Aktuelles & Familienzentrum

Liebe Kinder und Eltern,
hier finden Sie den Wegweiser durch das Kindergartenjahr: Der rote Faden für das erste Halbjahr 2019.

Hinweis zu Schließ-/Brückentagen: 31. Mai, 21. Juni und der 23. Dezember

Und hier finden Sie die Regelung der Sommerferien 2019:
15.07. – 02.08. –  Hasen und Igel
22.07. –  09.08. – Pinguine, Bären, Mäuse

Ohne Betreuungsmöglichkeit, für alle geschlossen:    22.07. – 02.08.2019

INFO-VERANSTALTUNGEN

+++ AKTUELLE VERANSTALTUNGEN  und Elternbildungsangebote+++

+++ ANMELDEBOGEN+++

Väterabend – Väter prägen ihre Kinder

Referent/in: Julia Maria Volkmann
Termin: 15.05. | Mi 19.45 – 22.00 Uhr | 1 Treffen | 3 Ustd.
Veranstaltungsort: Familienzentrum Kindergarten am Markt | Heidkampstr. 5 | Bünde
Teilnahmegebühr: 3,00 €
Die Mehrheit der Väter wünscht sich, mehr Zeit mit den eigenen Kindern verbringen zu können. Dem Wunsch, der Vaterrolle gerecht werden zu können, stehen die Leistungsanforderungen im Job entgegen. An diesem Abend erfahren Sie, welche Möglichkeiten Sie als Vater haben, aktiv die Entwicklung Ihres Kindes zu fördern und welche Chancen, ihnen einen guten Start ins Leben zu ermöglichen.

Geschwisterbeziehungen – sind ein gewaltiges Kapital

Referent/in: Simone Fangmeyer-Strecker
Termin: 03.07. | Mi 20.00 – 21.30 Uhr | 1 Treffen | 2 Ustd.
Veranstaltungsort: FZ Kindergarten am Markt | Heidkampstr. 5 | Bünde
Teilnahmegebühr: 3,00 €
Beziehungen zwischen Geschwistern beeinflussen erheblich den eigenen Lebensweg und die Entwicklung der Persönlichkeit. Gemeinsame Geschichte und Blutsverwandtschaft prägen die tiefe emotionale Beziehung von Geschwistern, die durch Rivalität und/oder Vertrautheit gekennzeichnet sein kann. Teilen, streiten, sich vertragen, Trost spenden und sich gegenseitig unterstützen zu lernen, gehört dazu. Wie Sie es als Eltern schaffen können, jedem Kind gerecht zu werden und was Ihre eigenen Erfahrungen dabei für einen Einfluss haben, soll thematisiert werden.
Die Veranstaltung richtet sich an alle Eltern – mit und ohne Geschwisterkinder.

Sprachentwicklung und Sprachförderung
Referent/in: Sarah Dunkelau
Termin: 09.10. | Mi 20.00 – 21.30 Uhr | 1 Treffen | 2 Ustd.
Veranstaltungsort: FZ Kindergarten am Markt | Heidkampstr. 5 | Bünde
Teilnahmegebühr: 3,00 €
Die Familie hat einen zentralen Einfluss auf die Sprachentwicklung des Kindes. Aber auch die Sprachförderung in Betreuungseinrichtungen spielt eine wichtige Rolle. Für eine gesunde Sprachentwicklung sind Wertschätzung von Sprache, sprachliche Anregung im Elternhaus und die Zusammenarbeit mit pädagogischen Fachkräften in Kindergarten und Schule eine wichtige Basis. An diesem Abend erhalten Sie Anregungen für den freudigen und spielerischen Umgang mit Sprache.

Inhalte:

• Ablauf der Sprachentwicklung – wie sie die „Norm“ sieht und was Realität ist
  • praxisorientierte Beispiele für sprachförderliches Verhalten
  • Ansichtsmaterial wie Bilder- und Liederbücher, Sprachförderspiele
  • Alltagsgegenstände zum Erfinden und Bauen eigener Sprechspiele

Der Abend wird praxisorientiert gestaltet.

Was Familienleben ausmacht – Familienalltag gestalten
Referent/in: Julia Maria Volkmann
Termin: 13.11. | Mi 19.45 – 22.00 Uhr | 1 Treffen | 3 Ustd.
Teilnahmegebühr: 3,00 €
Die Bedeutung der Familie wächst. Für die meisten Deutschen ist sie sogar das höchste Gut überhaupt, sagen Erhebungen. Und doch – den Anforderungen und Ansprüchen des Familienalltags und/oder des Berufs gerecht zu werden, ist nicht leicht und führt Eltern bis an ihre Grenzen der Belastbarkeit. Was aber macht eine Familie aus? Was bedeutet sie für mich und was ist mir wichtig?
Der Abend möchte anregende und spannende Impulse geben, die eigene Familienkultur zu reflektieren.

Gesprächskreis für alleinerziehende Mütter und Väter!

Seit gut einem Jahr trifft sich regelmäßig jeden ersten und dritten Samstag im Monat von 15:00 – 17:00 Uhr der Gesprächskreis für alleinerziehende Mütter und Väter. Bei Interesse kommen Sie einfach vorbei! Sie müssen sich nicht vorher anmelden und es besteht ebenfalls für die Zeit des Treffens die Möglichkeit einer Kinderbetreuung! Weitere Fragen? Das Info-Telefon steht unter 05223-10710 bereit.
Die Treffen zum Oberthema „Trennung – Scheidung – Auseinandergehen“ werden durchgeführt von der Ehe- und Lebensberatung e. V. Bünde und VAMV – Verband alleinerziehender Mütter und Väter. Zur Internetseite der Ehe- und Lebensberatung: www.ehe-und-lebensberatung.de

Zu den Veranstaltungen und Elternabenden nehmen wir, als Familienzentrum, gerne Anmeldungen von Interessierten entgegegen, die kein Kind in unserer Einrichtung haben!