Aktuelles & Familienzentrum

hier finden Sie den Wegweiser durch das Kindergartenjahr: Der_rote_Faden_2019-2

Hinweis zu Schließ-/Brückentagen: 31. Mai, 21. Juni und der 23. Dezember 2019

Bauen, Pflanzen, Staunen – (und) Ernten

So war es am 2. Mai 2019 als die EDEKA Stiftung im Kindergarten zu Gast war, denn wir nehmen am Projekt „Gemüsebeete für Kids“ teil. Dank EDEKA-Mitarbeiter Daniel Sauerwald (und Vater, dessen Kinder bei uns in die Einrichtung gehen), der sich für das Projekt eingesetzt hat und weiterhin die Betreuung, Pflege übernimmt.

Zunächst musste das Hochbeet gebaut und befüllt werden, danach wurden die Setzlinge behutsam in die Erde gepflanzt und zum Abschluss gut gewässert. Die begeisterten Kinder hingen sprichwörtlich an den Lippen der beiden Gärtner, die ihnen alles ganz genau fach- und vor allem kindgerecht erklärten.

Nun heißt es genau beobachten, was wo wächst und Geduld aufbringen, bis die Ernte erfolgen kann. Wir sind gespannt… und wenn es in diesem Jahr nicht klappt, vielleicht im nächsten. Denn das Ziel des Projektes setzt auf Nachhaltigkeit, weshalb wir auch im kommenden Jahr unterstützt vom Team der EDEKA Stiftung und unseren Kindern zu Mini-Gärtnerinnen und Gärtnern werden können.

Kindergartenkinder gießen Pflanzen im neuen Hochbeet

INFO-VERANSTALTUNGEN

+++ AKTUELLE VERANSTALTUNGEN  und Elternbildungsangebote+++

+++ ANMELDEBOGEN+++

Sprachentwicklung und Sprachförderung
Referent/in: Sarah Dunkelau
Termin: 09.10. | Mi 20.00 – 21.30 Uhr | 1 Treffen | 2 Ustd.
Veranstaltungsort: FZ Kindergarten am Markt | Heidkampstr. 5 | Bünde
Teilnahmegebühr: 3,00 €
Die Familie hat einen zentralen Einfluss auf die Sprachentwicklung des Kindes. Aber auch die Sprachförderung in Betreuungseinrichtungen spielt eine wichtige Rolle. Für eine gesunde Sprachentwicklung sind Wertschätzung von Sprache, sprachliche Anregung im Elternhaus und die Zusammenarbeit mit pädagogischen Fachkräften in Kindergarten und Schule eine wichtige Basis. An diesem Abend erhalten Sie Anregungen für den freudigen und spielerischen Umgang mit Sprache.

Inhalte:

• Ablauf der Sprachentwicklung – wie sie die „Norm“ sieht und was Realität ist
  • praxisorientierte Beispiele für sprachförderliches Verhalten
  • Ansichtsmaterial wie Bilder- und Liederbücher, Sprachförderspiele
  • Alltagsgegenstände zum Erfinden und Bauen eigener Sprechspiele

Der Abend wird praxisorientiert gestaltet.

Was Familienleben ausmacht – Familienalltag gestalten
Referent/in: Julia Maria Volkmann
Termin: 13.11. | Mi 19.45 – 22.00 Uhr | 1 Treffen | 3 Ustd.
Veranstaltungsort: Familienzentrum Kindergarten am Markt | Heidkampstr. 5 | Bünde
Teilnahmegebühr: 3,00 €
Die Bedeutung der Familie wächst. Für die meisten Deutschen ist sie sogar das höchste Gut überhaupt, sagen Erhebungen. Und doch – den Anforderungen und Ansprüchen des Familienalltags und/oder des Berufs gerecht zu werden, ist nicht leicht und führt Eltern bis an ihre Grenzen der Belastbarkeit. Was aber macht eine Familie aus? Was bedeutet sie für mich und was ist mir wichtig?
Der Abend möchte anregende und spannende Impulse geben, die eigene Familienkultur zu reflektieren.

Gesprächskreis für alleinerziehende Mütter und Väter!

Seit gut einem Jahr trifft sich regelmäßig jeden ersten und dritten Samstag im Monat von 15:00 – 17:00 Uhr der Gesprächskreis für alleinerziehende Mütter und Väter. Bei Interesse kommen Sie einfach vorbei! Sie müssen sich nicht vorher anmelden und es besteht ebenfalls für die Zeit des Treffens die Möglichkeit einer Kinderbetreuung! Weitere Fragen? Das Info-Telefon steht unter 05223-10710 bereit.
Die Treffen zum Oberthema „Trennung – Scheidung – Auseinandergehen“ werden durchgeführt von der Ehe- und Lebensberatung e. V. Bünde und VAMV – Verband alleinerziehender Mütter und Väter. Zur Internetseite der Ehe- und Lebensberatung: www.ehe-und-lebensberatung.de

Zu den Veranstaltungen und Elternabenden nehmen wir, als Familienzentrum, gerne Anmeldungen von Interessierten entgegegen, die kein Kind in unserer Einrichtung haben!